Гетта: Введение квотирования положительно скажется на эффективности закупок и поддержит отечественных производителей

Введение обязательных квот на государственные закупки российских товаров не должно приводить к завышению цен и поставкам товаров низкого качества, особенно когда речь идет о стратегически важных высокотехнологичных отраслях экономики и о закупках в сфере здравоохранения, заявил координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

В нижнюю палату российского парламента уже внесены поправки в федеральные законы «О контрактной системе» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», наделяющие правительство правом определения перечня товаров, на которые распространяется квотирование, а также установления размера квот. Предполагается, что обязательная доля будет установлена для закупок высокотехнологичного оборудования, в том числе для товаров радиоэлектронной промышленности, программного обеспечения и машиностроительной продукции.

«Как представители антикоррупционного направления работы ОНФ мы всегда говорили о том, что любые изменения 44-го федерального закона и 223-го федерального закона должны быть в первую очередь направлены на повышение эффективности и прозрачности закупок, а также на защиту отечественного производителя в условиях непростой экономической ситуации в стране. Инициатива по внедрению квотирования в госзакупках для отдельных секторов экономики отвечает этим задачам, однако квоты должны внедряться аккуратно и продуманно. Введение квотирования не должно отрицательно сказаться на качестве предоставляемых товаров и услуг, особенно когда речь идет, например, о такой жизненно важной отрасли, как здравоохранение, потому что она непосредственно касается жизни людей», – отметил Гетта.

Эксперты Народного фронта после вступления соответствующих поправок в силу проведут мониторинг практических результатов введения квот, добавил координатор Бюро расследований ОНФ.

Предыдущая новость Следующая новость