Гетта: ОНФ всегда поддерживал расширение доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам

Расширение доступа для индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) к государственным закупкам – мера, которую всегда поддерживали эксперты ОНФ по борьбе с коррупцией. Сейчас она особенно необходима для возвращения в тонус российской экономики в постсамоизоляционный период, заявил координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

Ранее Минфин направил в правительство РФ предложение по увеличению квоты государственных и муниципальных закупок у малого бизнеса. Ведомство рассчитывает в два раза поднять планку обязательной доли закупок госзаказчиков у субъектов малого и среднего предпринимательства – с действующих 15 до 30%. Предполагается, что соответствующие изменения в закон о госзакупках №44-ФЗ будут внесены через «оптимизационный» законопроект об их упрощении. Документ 2 июля поддержали ведущие эксперты на заседании рабочей группы Госдумы по совершенствованию закупочного законодательства.

Гетта напомнил, что Народный фронт совместно с экспертным сообществом уже более пяти лет ведет работу по расширению доступа МСП к государственным закупкам и закупкам госкомпаний. Так, предложение активистов ОНФ об увеличении обязательной квоты для МСП с 15 до 18% к 2024 г. вошло в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Предложение Минфина России по увеличению этой квоты сразу в два раза – своевременная мера, необходимая для возвращения в тонус российской экономики в постсамоизоляционный период. Представители малого и среднего бизнеса будут только приветствовать, если норма по увеличению доли обязательных закупок у МСП будет выполнена намного раньше 2024 года и в большем объеме, чем предложено в соответствующем нацпроекте. Главное, чтобы эта мера способствовала росту экономики, увеличению количества реальных рабочих мест, а не размножению «дочек» от крупных участников торгов – но это уже работа контролирующих органов», – подчеркнул Гетта

Предыдущая новость Следующая новость