Алексеев: Перерыв 20 минут на прием пищи в школе должен носить обязательный, а не рекомендательный характер

Предоставление ребенку права на прием пищи в школе не менее 20-ти минут должно носить обязательный, а не рекомендательный характер. Об этом заявил руководитель Бюро расследований Народного фронта Валерий Алексеев на I Всероссийском форуме родительской общественности, который прошел 15-16 декабря в Москве.

Валерий Алексеев рассказал о мониторинге, который провело Бюро расследований: «Экспертами фронта проанализировано расписание перемен 160 школ страны. На основе материалов из сети в трети (37,5%) школ не предоставляют детям 20 минут для приема пищи (завтрак и обед). Рекомендации по организации питания в общеобразовательных организациях, разработанных Роспотребнадзором, соблюдаются не всеми».

На горячую линию «Школьный завтрак» поступает множество обращений о том, что детям не хватает времени на прием пищи в школе. Например, жалоба поступила из гимназии № 69 Алтайского края в городе Барнаул: «Кто и на основании чего в каждом конкретном учебном заведении устанавливает продолжительность перемен, когда дети едят? Формально в нашей школе на завтрак отводится 10 минут (родители это видят по расписанию занятий). Завуч утверждает, что на перемену отводится 15 минут. Роспотребнадзор рекомендует не менее 20. Я же вижу в столовой, что детям не хватает времени на прием пищи. Очевидно, необходимо вводить гибкую систему звонков, как-то решать проблему недостатка времени», – отметил родитель ребенка на горячей линии «Школьный завтрак».

Еще один пример в Мурманской области, город Кировск, школа №5, мама ребенка жалуется, что «очень короткая перемена для приема пищи. Бесплатный завтрак для начальной школы после 2го урока, перемена 20 минут. А платный обед после 4 урока – перемена всего 15 минут. Этого не хватает для приема пищи. А если по какой-то причине ребенок задерживается в классе, то поесть он просто не успевает. Администрация школы на встречу не идет, считая, что 15 мин детям достаточно!»

«Первое, что надо сделать – это 20-минутные перерывы обязательными. Но мы изучаем проблему всесторонне – в ряде школ не хватает помещений, иногда расписание невозможно исправить из-за второй смены. Есть жалобы, что даже в единственную 20-минутную перемену поесть не успевают, потому что простаивают в очереди. В вопросе питания детей не должно быть оправданий. Отсутствие достаточного времени должно в каждом муниципалитете стать поводом индивидуальных решений – перестройка пищеблока, изменения расписания, перевода на другой тип организации питания, увеличение количества персонала. Иначе, колоссальные деньги, которые выделяются на питание, уходят в мусорный бак», – подытожил Валерий Алексеев.

Кроме того, он рассказал, что в ближайшее время Народный фронт запустит Всероссийский опрос родителей по продолжительности перемены для питания детей в школе.

Предыдущая новость Следующая новость