Народный фронт предложил развивать «электронные магазины» для госзаказа для бесперебойных поставок лекарств

Для стабилизации ситуации с закупкой льготных лекарств необходимо развивать «электронные магазины» или «закупку с полки» в рамках действующего законодательства, заявил руководитель проекта Народного фронта «Бюро расследований» Валерий Алексеев.

«С 2018 года Народный фронт следит за ситуацией на рынке лекарств и как лекарства доходят до людей. Благодаря прямой линии с Президентом у нас появилась возможность проанализировать обращения и выявить две основные проблемы. Во-первых, люди, приходя в аптеку с льготным рецептом, не могут получить положенное лекарство. Во-вторых, пациенты ложатся в больницу и вынуждены приобретать лекарства, потому что какая-то из закупок не состоялась и лекарства нет. К сожалению, я сам лично столкнулся с такими ситуациями», – рассказал Валерий Алексеев.

По его мнению, нужны понятные и простые решения. Одним из них могло бы стать увеличение объемов закупок по процедуре «электронный магазин» или «закупка с полок». Сейчас она практически не востребована больницами – участниками госзакупок. На официальных площадках почти нет медицинского ассортимента. Вместе с тем коммерческие аптеки полностью закрывают свои потребности через электронные магазины, создают целые информационные системы, которые следят за складом, автоматически пополняют пробелы. 

«Мы сформировали первые предложения в органы власти, но рассчитываем и на проактивный подход со стороны ключевых регуляторов закупок в сфере здравоохранения», – отметил Алексеев.

Ярким примером стала Республика Хакасия, для которой проблема несвоевременных закупок стоит очень остро. 

«Примерно около трети торгов у нас срываются. Причины разные, одна из них – это несвоевременная подача заявок. Было, например, у нас год назад, в декабре, когда несвоевременно подали заявку по закупке инсулина и в итоге получилось, что в январе этого года остались без инсулина люди. Трагедия еще была в том, что инъекции инсулина пропускать нельзя, льготного инсулина не было, а другой купить невозможно в аптеках. Аптеки просто-напросто не закупают этот препарат, так как он очень дорогой и на него нет спроса», – рассказала руководитель регионального исполкома Народного фронта в Хакасии Ксения Лухман. 

Она добавила, что существует вторая причина — это несвоевременный расчет с поставщиками со стороны региональных властей. «Поставщики просто отказываются выходить на торги, и торги не проходят по некоторым позициям. Это касается льготных лекарств. Также у нас есть проблема с лекарствами для ковидных больных: и для тех, которые лечатся в больницах, и для амбулаторных пациентов», – заявила Ксения Лухман

Сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Магаданской области, водитель станции скорой медицинской помощи Магадана Сергей Зеленков считает, что ситуация на данный момент очень плохая. 

«Мы выходим на новогодние праздники, это длительные выходные. Какие ситуации будут со здоровьем людей, никто не знает. Препараты недопоставлены или поставлены еще по заявкам 2020 года. Нет основных препаратов, которые нужны. Эксперты Народного фронта провели мониторинг обеспеченности лекарствами медучреждений Колымы и выяснили, что медики получили только половину запрошенных препаратов. Мониторинг проводился по 242 позициям, выявленным в закупках. Отмечались непоставленные или поставленные в неполном объеме препараты и медицинские изделия в течение 2021 года. Уже сейчас имеются случаи покупки необходимых препаратов медработниками за свой счет. Например, заявки на элементарную перекись водорода и аммиак не выполнены совсем, а хлоргексидина отпущено 62,5%, не поставлено ни одного бинта и стерильных марлевых салфеток. О ситуации доложено губернатору», – подытожил Сергей Зеленков.

Предыдущая новость Следующая новость