Народный фронт предложил заменить импортные продукты в школе продуктами местных фермеров

В Народном фронте назвали основные импортные продукты в школьном питании и предложили упростить доступ к фермерской продукции. По оценкам Народного фронта, оборот школьного питания в год составляет порядка 600–650 млрд руб., в нем есть категории, полностью или частично зависящие от импортных составляющих.

«По сравнению с февралем в апреле 2022 года себестоимость школьной тарелки в среднем увеличилась на 18%. Если брать отдельные товары, то рост цены сахара на 49% не сильно сказывается, так как его доля мала. Также рост цен на овощи на 47% частично связан с сезонным подорожанием. Самыми сложными категориями для школьного питания сейчас являются фрукты и ягоды, там высока доля импорта. Ягоды для компотов частично поставлялись из стран Евросоюза, общий объем продукции, уходившей в школы, – около 35 тысяч тонн. Другие импортные категории – лимоны 5 тысяч тонн, какао и цикорий – по 3 тысячи тонн. Оборот только этих продуктов составляет около 10 миллиардов рублей. Из-за сезонности производства к весне у нас традиционно появляется зависимость от импорта овощей. Появляются вопросы и к упаковке ультрапастеризованного молока длительного хранения. Считаем, что необходимо по максимуму заместить импортные составляющие отечественной продукцией. Для отечественных предпринимателей это явная ниша. Надо заменять поставщиков ягод, по-новому подойти к вопросу обеспечения овощной группой. Отдельные продукты, где переход к отечественной продукции невозможен, например бананы, которые у нас не растут, заменить внутри продуктовых групп на яблоки и груши», – прокомментировал Тимофей Фионов, исполнительный директор Отраслевого союза развития социального питания.

Об опыте организации школьного питания с привлечением местных сельскохозяйственных производств в Республике Башкортостан рассказала Светлана Ачакеева, директор Государственного республиканского управления социального питания: «В 2019 году был проведен полный аудит системы социального питания и на уровне губернатора принято решение об увеличении доли сельскохозяйственной продукции. Был применен комплексный подход, благодаря которому увеличилась доля присутствия товаров местных производителей в школьном питании с 52 до 65%. В частности, по данным Управления ветеринарии по Республике Башкортостан, процент местного мяса, поставляемого в образовательные организации в 2021 году, составил 87%, в 2020 году он был 77%, а в 2019 году – лишь 6,6%. С учетом внедрения четкого и понятного стандарта питания, долгосрочных контрактов операторы питания и фермеры получили возможность планировать свой бизнес».

Другим решением может стать поддержка школьных приусадебных хозяйств.  Опытом выращивания продуктов для школьного питания на пришкольном учебно-опытном участке при школе Уйского района Челябинской области поделилась директор Мирненской СОШ Ольга Якунина: «На участке в более чем 40 соток растут морковка, свекла, капуста, перец, кабачки и картофель, в теплицах на 10 сотках – огурцы, помидоры и баклажаны. Этого урожая хватит, чтобы на целый год обеспечить школьную столовую. Перед тем как попасть в столовую, все овощи проходят экспертизу в Чебаркуле в Центре гигиены и эпидемиологии. Учет урожая ведем сами. Каждая морковка у нас на счету».

«Школьное питание – важная мера социальной поддержки, и это обязывает нас внимательно следить за качеством питания. К сожалению, логистические сбои и рост цен на импортные продукты не обошли стороной эту сферу, и надо принимать энергичные меры по недопущению срыва поставок в школы. Пока финансовые резервы по организации питания есть, но надо смотреть вперед. В первую очередь, принять на региональном и федеральном уровнях меры по обеспечению поставок местной фермерской продукции в школы. На примере Республики Башкортостан мы видим, что это возможно сделать. Это не должно привести к серьезному удорожанию, так как до 30% расходов на питание занимает логистика. Во вторую очередь, на уровне Правительства РФ предусмотреть меры поддержки учебно-опытных приусадебных участков в сельских школах. Пока они, к сожалению, работают на голом энтузиазме, вынуждены сами искать возможности получения разрешений на свою продукцию. Мы поднимем этот вопрос на оперативном штабе Министерства просвещения РФ по вопросам питания в школе и отправим предложения в Правительство РФ», – подытожил Валерий Алексеев, руководитель Бюро расследований Народного фронта.  

Предыдущая новость Следующая новость