Народный фронт требует объяснить необходимость лизинга дорогостоящего автомобиля для теплоснабжающей организации Казани

Фото: audi.ru

Эксперты Бюро расследований Народного фронта выявили закупку акционерного общества «Казэнерго» на оказание услуг лизинга (финансовой аренды) на поставку автомобиля Audi A8L за 16,2 млн руб. Начальная цена контракта превышает 49,8 млн руб. По мнению общественников, закупка автомобиля Audi A8L является расточительной и нецелесообразной.

«На официальном сайте АО «Казэнерго», одной из крупнейших теплоснабжающих организаций Казани, сказано, что компания успешно обеспечивает теплом дома казанцев. Но и о себе ресурсоснабжающая организация не забывает. В начале марта АО «Казэнерго» заключило контракт на лизинг автомобилей на сумму 49,6 миллиона рублей. Да, там есть и строительная техника, и Toyota Camry «всего лишь» за 4,7 миллиона рублей. Но вишенка на торте – это Audi A8L за 16,2 миллиона рублей», – рассказывает Валерий Алексеев, руководитель Бюро расследований Народного фронта.

В техническое задание на оказание услуг финансовой аренды вошли: легковой автомобиль Toyota Camry VIII (XV70) Рестайлинг Седан, самосвал КАМАЗ 65115-6058-48(Евро-5), экскаватор-погрузчик TLB 825-RM, автомастерская на базе шасси Газон NEXT, автомобиль ГАЗ А22R35 и Audi A8L. Все машины должны быть новыми, без пробега. Год выпуска Audi A8L – не раннее 2021 г.

Для и так технологически максимально укомплектованного автомобиля Audi A8L в базовой комплектации с постоянным полным приводом и мощностью двигателя 340 л.с. заказчик потребовал улучшения. В дополнительную спецификацию вошло более 30 характеристик, среди которых: передние и задние сиденья с системой вентиляции и функцией массажа, пакет ионизации и ароматизации воздуха в салоне, подставка для ног задних пассажиров, регулировка опоры поясничного отдела в спинках передних и задних сидений, 17 динамиков, включая динамики с технологией 3D-звука, панорамный сдвижной люк с интегрированным дефлектором снижения уровня шума при езде с открытой панорамной крышей и прочее.

«Казанская компания оказывает общественно значимые услуги – обеспечение теплом домов граждан и светом города. Закупка дорогостоящего автомобиля этой организацией выглядит как необоснованное расточительство средств, которое, по сути, оплачивается населением в виде платежей за электроэнергию и теплоснабжение», – пояснил Валерий Алексеев.

«Возникает вопрос о целесообразности поставки автомобиля премиум-класса, да еще и в лизинг сроком на 36 месяцев. Когда речь идет о ресурсоснабжающих компаниях, полагаю, что деньги, которые люди платят за тарифы и услуги, должны в первую очередь идти на ремонт коммуникаций, улучшение качества и эффективности оказываемых услуг с тем, чтобы это качество соответствовало потребностям граждан. А что видим мы – закупку в лизинг автомобиля с явно завышенными потребительскими свойствами. Есть сомнения в производственной необходимости закупать такой автомобиль. Мы обратимся к учредителю АО «Казэнерго» – Комитету земельных и имущественных отношений города Казани с просьбой объяснить необходимость лизинга дорогостоящего автомобиля», – подытожил Валерий Алексеев.

Предыдущая новость Следующая новость