Народный фронт в Марий Эл просит прокуратуру проверить детские площадки, благоустроенные в рамках федеральных программ

Представители президентского движения в Республике Марий Эл направили обращение в прокуратуру региона с просьбой проверить детские площадки в Козьмодемьянске, Советском и Медведевском районах, благоустроенные в 2020–2021 гг. в рамках федеральных программ. Выездной рейд экспертов Бюро расследований Народного фронта показал, что не на всех площадках игровые элементы выдержали процесс эксплуатации, а некоторые конструкции и вовсе представляют опасность для детей.

Первым в списке проверки федеральных инспекторов стал город Козьмодемьянск. Два года назад здесь в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» построили техносквер «Сияние». По проекту предполагалось, что сквер будет разделен на познавательную, развлекательно и спортивную зоны со световыми акцентами и оформлением декоративных элементов.

«Получилось, что жителям предложили одно, показали это на федеральном уровне, добились немалых денег, а на деле получилось другое. Смотришь на картинки, смотришь на проекты, подходишь к реальному объекту и видишь две большие разницы. Такое ощущение, что почти вслепую, по памяти, что-то сделали, и получилось, как получилось. И жители недовольны. Навесов нет, старые деревья вырублены. Новые деревья – что-то выросло, что-то нет, и непонятно, сколько их должно быть. Это тоже, кстати, повод для проверки прокуратуры», – отметил руководитель Бюро расследований Народного фронта Валерий Алексеев.

Иную картину эксперты увидели на детской площадке на улице Свердлова в поселке Советский. Территорию также благоустроили в 2020 г. за счет федерального бюджета, и в течение двух лет эксплуатации она находится в удовлетворительном состоянии. Проверяющие положительно оценили качество выполненных работ, обнаружили незначительный мусор и зафиксировали, что некоторые элементы требуют лишь косметического ремонта.

«Небезопасная зона» – так охарактеризовали общественники детскую площадку «Непоседы» в поселке Ургакш Советского района. Она появилась в ноябре прошлого года на пустыре напротив лицея-интерната. Покосившаяся на бок карусель, сломанные качели, которые кто-то закрепил из подручных средств, сорванная с петель лестница-лиана, по мнению общественников, могут стать причиной детских травм. К тому же здесь нет безопасного подхода, везде валяется бытовой и строительный мусор.

Привлекла внимание проверяющих и детская площадка, расположенная во дворе домов № 6, 7 ,10, 11, 8 на улице Лесной в поселке Юбилейный Медведевского района. Два года жители не могут добиться от администрации поселка засыпки детской песочницы и демонтажа остатков металлических труб. Эксперты выявили, что опасность представляют и старые качели на жесткой сцепке, которые фактически упираются в новый забор.

«Складывается такое чувство, что работы по благоустройству провели не ради детей. Обратились в прокуратуру с просьбой принять меры для скорейшего устранения нарушений», – заявил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Марий Эл Руслан Гизатуллин.

Предыдущая новость Следующая новость