Народный фронт просит Минпромторг РФ обосновать закупку автомобиля за 14,5 млн рублей

Эксперты Бюро расследований Народного фронта обратились в Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой обратить внимание и дать объективную оценку закупке их дочерней организацией – ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» – дорогостоящего автомобиля за 14,5 млн руб.

«Соответствующий запрос котировок в ЕИС был размещен 4 мая. Речь идет о покупке Toyota Alphard, как говорится, «в полном фарше»: капитанские кресла Ottoman с обогревом, электрорегулировкой, вентиляцией и функцией памяти, трехзонный климат-контроль, аудиосистема с 16-ю динамиками и много чего еще», – рассказал подробности руководитель проекта Народного фронта «Бюро расследований» Валерий Алексеев.

Общественники отмечают, что автомобиль мог обойтись значительно дороже, ведь один из потенциальных поставщиков предлагал данный автомобиль почти за 25 млн руб.

«Это, конечно, псевдоэкономия, потому что и 14,5 миллиона рублей – явный перебор, вызывающий сомнения в целесообразности этой закупки. Автомобиль премиум-класса для института, занимающегося инспектированием производителей лекарственных средств для медицинского применения, вряд ли повысит эффективность этой важной работы», – отметил Алексеев.

Он напомнил, что 17-18 мая в Санкт-Петербурге на фармацевтическом форуме имени Н.А. Семашко директор этого института говорил об особой актуальности вопросов доступности медпомощи и лекарственного обеспечения в период кризиса и глобальных потрясений.

«Но, видимо, глобальные потрясения для института лекарственных средств и надлежащих практик не настолько глобальны, раз они могут себе позволить такие машины. Поэтому мы отправили обращения заказчику с просьбой объяснить необходимость покупки столь дорогостоящего автомобиля в столь непростое с экономической точки зрения время. И учредителю данного бюджетного учреждения, Министерству промышленности и торговли РФ, с просьбой обратить внимание и дать объективную оценку закупке их дочерней организации», – подытожил Валерий Алексеев.

 

GY48LS6 

Предыдущая новость Следующая новость