Запретный плод сладок: эксперты Народного фронта выявили любителей продукции Apple

Бюро расследований Народного фронта провело мониторинг закупок государственных заказчиков и компаний с госучастием, закупивших в апреле-мае технику американской корпорации Apple. Всего в поле зрения президентского движения попали пять состоявшихся закупок на общую сумму контрактов более 1,1 млн руб.

Руководитель Бюро расследований Народного фронта Валерий Алексеев: «Большинство заказчиков – это учреждения, непосредственно относящиеся к государственным органам. С одной стороны, закупки проведены на деньги компании. Но, с другой стороны, средства этой компании идут на личный комфорт и, вероятно, на желание не тратить собственные деньги на технику. Например, Центр лесовосстановления Министерства лесного комплекса Иркутской области, закупивший сразу два планшета Apple Smart 2020 почти за 300 тысяч рублей».

Другие примеры: ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» Министерства науки и высшего образования РФ – они приобрели планшет Apple iPad Pro за 235 тыс. руб. В автономном учреждении «СЕРВИС» муниципального района Сергиевский Самарской области закупили планшет Apple iPad Pro 2021 за 187 тыс. руб. В культурном центре «КАСКАД» администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга тоже особо не экономили: им ноутбук Apple MacBook Pro обошелся в 223 тыс. руб. Наконец, Центр последипломного образования Управления здравоохранения Липецкой области – ноутбук этой же фирмы почти за 205 тыс. руб.

Валерий Алексеев добавил, что в Бюро расследований подсчитали общий вес техники, купленный на более чем 1,1 млн руб., – он составил около 6 кг. «Приобретение подобной техники вызывает у нас очень много вопросов. Мы обратимся к руководителям этих организаций для того, чтобы узнать, в чем уникальность этой техники. Почему для выполнения прямых обязанностей в рамках своих должностных полномочий нужны именно такие устройства и нельзя ли обойтись более скромными и практичными аппаратами. Считаем, что эта информация будет полезна и Минфину РФ, который объявил о том, что начнет оценивать необоснованные расходы крупнейших госкомпаний, включая траты на аренду помещений и люксовый автопарк», – подчеркнул руководитель Бюро расследований Народного фронта.

Предыдущая новость Следующая новость